1.1 – Трудовой кодек (далее - ТК) — законодательный акт, который регулирует трудовые отношения между работниками и работодателями и имеет приоритетное значение перед уставами организаций, которые не должны противоречить ему.
1.2 – Целями ТК являются создание благоприятных условий для работы сотрудников, защита прав и интересов работников и руководства, поддержания стабильной работы организаций.
1.3 – Главными задачами ТК являются регулирование трудовых отношений и условия прибывания в организации, а также поддержания в ней дисциплины.
Виды дисциплинарных взысканий для сотрудников
2.1 – Устное предупреждение [1/2] — устная мера, применяемая к сотруднику в случае незначительного нарушения правил. Максимальное количество – 2. Если достигнуто такое максимальное количество, то сотруднику выдаётся одно предупреждение, а количество устных предупреждений обнуляется.
2.2 – Личное задание от руководителя организации — мера, применяемая к сотруднику в случае, если жалоба на него подана с нарушением правил подачи, но при этом видны его проступки.
2.3 – Предупреждение [0/3][1/6] — письменная мера, применяемая к сотруднику в случае нарушения правил.
2.4 – Выговор [1/3][2/6] — письменная мера, применяемая к сотруднику в случае нарушения правил.
2.5 – Строгий выговор [2/3][4/6] — жёсткая письменная мера, применяемая к сотруднику в случае серьёзного нарушения правил.
2.6 – Увольнение — мера, при которой прекращаются трудовые отношения между работником и работодателем и сотрудник освобождается от должностных обязанностей.
2.7 – Занесение в ОЧС — мера, при которой сотрудник заносится в ОЧС организаций. Гражданам, занесённым в данный список, запрещено какое-либо нахождение в организациях.
Принцип выдачи дисциплинарных взысканий
2.8 – Дисциплинарные взыскания сотрудникам организации имеет право выдавать только руководитель организации, его заместитель и управляющий состав при согласовании с руководителем в соответствии с правилами.
2.9 – Мера выдачи дисциплинарных взысканий осуществляется исходя из нарушения сотрудником правил и ситуации, в которой он находился.
Примечание
2.10 – Сотрудник имеет право обжаловать наказания, а также потребовать доказательства своего нарушения в течение 7 дней после выдачи наказания. Сотрудник может отработать своё наказание не раньше, чем 7 дней с момента получения наказания..
Последствия
2.11 – Сотрудник, имеющий активные дисциплинарные взыскания, не имеет право продвигаться по карьерной лестнице (повышаться) до момента, когда не отработает данные штрафные санкции.
Примечание
2.12 – В случае достижения максимального количества выговоров и предупреждений (3/3 и 6/6) сотрудник считается проф непригодным и к нему применяются штрафные санкции. [Увольнение + Занесение в ОЧС на 60 дней]
Примечание
2.13 – Гражданам, попавшим в общий список организаций, запрещено обходить данную систему. [Занесение в ОЧС до окончания срока основного наказания]
Примечание
Рабочее время
3.1 – График рабочего дня един для всех организаций Республики Провинция.
3.2 – Начало и окончание рабочего дня устанавливаются следующим образом:
Обеденный перерыв - 15:00-16:00 Рабочее время: Понедельник - пятница 11:00 - 20:0015:00 - 16:00 Суббота 11:00 - 19:00 Воскресенье-Выходной
3.3 – Каждый сотрудник организации обязан соблюдать рабочий день, установленный данным документом.
3.4 – Праздничные и выходные дни определяются отдельным указом правительства или министерства.
3.5 – Руководитель организации и его заместитель имеют право потребовать от сотрудников явиться на рабочее место вне рабочего дня по обоснованным на то причинам (например: мероприятия).
Время отдыха
3.6 – Каждый сотрудник организации имеет право на отдых вне рабочего дня и в обеденный перерыв.
3.7 – Каждый сотрудник организации имеет право на три дневных отгула в течение одной недели при согласовании с руководством организации.
3.8 – Каждый сотрудник организации, отработав более 7 дней в ней, имеет право на отпуск по уважительной причине до 14-ти дней (возможны исключения) или по иной причине до 7-ми дней в течение одного месяца при согласовании с руководством организации.
3.9 – Руководство организации имеет право отказать в выдаче отпуска, отгула и перерыва по обоснованной причине.
Общее положение
4.1 – Каждая организация обязана аккуратно и своевременно вести кадровый учёт своих сотрудников. Учёт включает в себя: трудоустройство, увольнения, повышения, понижения, назначения или снятия с должности, выдача или снятие дисциплинарных взысканий и прочее.
4.2 – Кадровым учетом занимаются исключительно сотрудники руководства организации. За недобросовестное ведение кадрового учета могут получить наказание.
4.3 – Любые кадровые изменения должны быть обоснованными и подкреплённые доказательствами, честными, без покрывательства, предвзятого отношения и преувеличения.
4.4 – Общие критерии пребывания граждан в организациях:
Трудоустройство
4.5 – Заниматься трудоустройством сотрудников в организацию имеют право только руководители организаций и их заместители.
4.6 – Гражданин может быть трудоустроен только если он соответствует требованиям, установленным в пункте 4.4 настоящего документа.
4.7 – Руководителю и его заместителю запрещено трудоустраивать игрока во организацию вне времени проведения открытого собеседования, либо без наличия написанного заявления на государственном портале.
Примечание
4.8 – Руководитель и его заместитель имеют право отказать в трудоустройстве по следующим причинам:
Примечание
Увольнение
4.9 – Каждый сотрудник имеет право увольнение по собственному желанию или другим уважительным причинам, предварительно написав требующееся заявление. При этом работник не может покинуть свой пост после 1-го этапа пребывания в организации. Общий минимальный срок нахождения во организации - 7 дней (с учётом 1-го этапа). Наказание выдается только в том случае, если сотрудник уходит по собственному желанию во время 2-го и 3-го этапов пребывания.
4.10 – Заниматься увольнением сотрудников в организацию имеют право только руководители организаций и их заместители.
4.11 – Сотрудник может быть уволен только по собственному желанию и другим уважительным причинам или за нарушение каких-либо правил организации.
4.12 – Запрещено отказывать игрокам в увольнении по собственному желанию при наличии полностью заполненного заявления на увольнение.
Примечание
Восстановление
4.13 – Каждый сотрудник организации имеет право на восстановление в должности только в ту же организацию, в которой он работал до увольнения по собственному желанию или другим уважительным причинам.
4.14 – Восстановление сотрудника на прежнюю должность возможно только в том случае, если с момента его увольнения прошло не более двух недель.
4.15 – Восстановление сотрудника с потерей одного ранга возможно только в том случае, если с момента его увольнения прошло не более двух месяцев.
4.16 – Восстановление сотрудника с потерей двух рангов возможно только в том случае, если с момента его увольнения прошло не более четырёх месяцев.
4.17 – Восстановление сотрудника в организацию невозможно, если с момента его увольнения прошло более четырёх месяцев.
4.18 – Все наказания сотрудника остаются действительными на протяжении четырёх месяцев, если он восстанавливается в ту же организацию.
4.19 – Для того, чтобы убрать из личного дела все свои наказания нужно начать с чистого листа, то есть с 1 ранга, при этом с момента увольнения должно пройти не менее двух недель.
4.20 – Сотрудник руководства организации (кроме руководителя), прошедший испытательный срок, имеет право на восстановление на прежнюю должность, если она является вакантной, в течение двух недель после увольнения.
Перевод в другую организацию
4.21 – Каждый сотрудник (Кроме Рук. состава/Упр. состава) имеет право перевестись из организации в другую внутри структуры (МВД или МЗ), предварительно находясь на 4 ранге и выше, отработав в первоначальной организации 7 дней.
Примечание
4.22 – При переводе сотрудника в другую организацию сохраняются все дисциплинарные взыскания.
5.1 – Каждый сотрудник организации обязан знать и соблюдать все правила, уставы, законы, свои должностные обязанности и прочие нормативно-правовые документы, относящиеся к сотруднику. [Вплоть до увольнения или снятия с поста]
Примечание
5.2 – Каждый сотрудник организации обязан принимать активное участие в жизни организации, то есть не числиться в ней "для галочки", участвовать в различных мероприятиях, выполнять штатную работу и т.д., поэтому активность сотрудника должна быть максимально возможной. [Вплоть до увольнения или снятия с поста]
5.3 – Каждый сотрудник организации обязан соблюдать трудовую дисциплину, субординацию, культуру поведения, слушаться и исполнять указания старших по рангу сотрудников и ответственно подходить к своей работе и обязанностям.
5.4 – Во время исполнения служебных обязанностей сотрудник государственной организации должен иметь при себе действующую медицинскую карту. [Отстранение от обязанностей до продления мед. карты]
5.5 – Каждому сотруднику организации запрещено разглашать информацию, находящаяся в беседах, группах, баллы, виды наказание, сайтах и Discord-каналах организаций, которая является закрытой и не подлежит разглашению третьим лицам. Под третьими лицами подразумеваются те, кто не может получить эту информацию самостоятельно. Также запрещена порча ресурсов, принадлежащих к организации. [Выговор / Строгий выговор / Увольнение + Занесение в ОЧС без срока]
Примечание
5.6 – Каждый сотрудник организации, находясь не на рабочей смене, остаётся им в любом случае, поэтому модель поведения должна основываться именно на принципах работы в государственной организации. Именно поэтому непозволительно грубое и хамское поведение, грубые нарушения закона и установленных правил.
Примечание
5.7 – Каждому сотруднику организации запрещено на рабочем месте бездельничать или заниматься делами, не относящимися к организации.
5.8 – Каждому сотруднику организации запрещено на рабочем месте распитие алкогольных и спиртных напитков, курение или вовсе употребление наркотических веществ. А также приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
5.9 – Каждому сотруднику организации запрещено в рабочей форме носить аксессуары, кроме медицинских масок без рисунков и тех, которые непосредственно относятся к организации.
5.10 – Каждому сотруднику организации запрещено использовать личное транспортное средство в рабочей форме. Исключения устанавливаются уставом организации.
5.11 – Каждому сотруднику организации запрещено ношение на улице летней формы во время зимнего сезона.
5.12 – Каждому сотруднику организации запрещено в любом случае использовать прыжки при беге (BH).
5.13 – Каждому сотруднику организации запрещено изменять свои паспортные данные (пол и никнейм) во время нахождения в организации без одобрения на то руководителя организации.
5.14 – Каждому сотруднику организации запрещено любые попытки дестабилизировать работу организации, нанести ущерб ей или гражданам. [Увольнение + Занесение в ОЧС без срока по согласованию с ГСзФ]
Примечание
5.15 – Каждый сотрудник организации обязан исполнять свои служебные обязанности честно, принимать адекватные решения, без предвзятости, “блата” и прочего.
5.16 – Каждому сотруднику организации запрещено предлагать денежные средства за повышение / увольнение / принятие отчета или экзамена. [Увольнение + Занесение во ОЧС на 30 дней]
5.17 – Каждому сотруднику организации запрещено участвовать/использовать коррупционные схемы и денежные махинации с целью обогащения. [Увольнение + Занесение во ОЧС без срока]
5.18 – Каждому сотруднику организации запрещено использовать служебное положение и привилегии работника организации в личных целях, либо с целью ухода от наказания. [Строгий выговор / Увольнение + Занесение в ОЧС на 30 дней]
5.19 – Каждому сотруднику организации запрещено любое превышение должностных полномочий.
5.20 – Каждому сотруднику организации запрещено вводить в заблуждение руководителя, его заместителя и управляющий состав организации, а также вмешиваться в их работу.
5.21 – Каждый сотрудник организации обязан отчитываться о своей активности (времени проведения в игре) через специальный сайт. За отсутствие отчетности будет выдаваться наказание в соответствии с пунктом 5.2 ТК РП. При этом запрещена накрутка онлайна.
Примечание
5.22 – Каждый сотрудник организации обязан при любом взаимодействии с гражданами вести фото или видеофиксацию, а также хранить её в течение 14 дней .
Примечание
5.23 – Каждый сотрудник организации имеет право не давать ответ в жалобе на своё имя, где не требуется его ответ. Если требуется, то он должен его дать в течение 24-х часов. Ответ должен быть адекватным, сдержанным, без оскорблений, шуток, приколов, сарказма и прочего. В случае если требуются доказательства чего-либо в соответствии с 5.22 настоящего документа, то руководитель организации или следящая администрация должны запросить эти доказательства у сотрудника и предоставить их в жалобе, если сотрудник не дал ответ с их предоставлением.
5.24 – Каждому сотруднику организации запрещено выходить из бесед или групп организации до момента увольнения. Сотрудник, отсутствующий в беседе и группе VK считается уволенным. [Увольнение + Занесение во ОЧС на 15 дней]
5.25 – Каждому сотруднику организации запрещено нарушать систему иерархии. Запрещено игнорировать требования: Лидера/Следящего/ПГСЗФ/ГСЗФ. [Вплоть до увольнения или снятия с поста]
Примечание
5.26 – Каждому сотруднику организации запрещено использовать функционал фракции в развлекательных целях.
Правила общения для сотрудников
6.1 – Каждый сотрудник организации обязан уважительно относиться ко всем гражданам. В IC среде общение строго осуществляется на "Вы", без переходов на личности.
Примечание
6.2 – Каждому сотруднику организации запрещено употребление нецензурной лексики (в том числе завуалированной), хамство, оскорбления, неуважительное обращение к гражданам или сотрудникам.
Примечание
6.3 – Каждому сотруднику организации запрещено разжигать конфликты и провоцировать на них граждан или сотрудников.
Примечание
Правила использования рации
6.4 – Организации и их сотрудники в зависимости от должности могут использовать три частоты рации:
6.5 – Каждый сотрудник организации обязан иметь собственную переносную рацию для общения между сотрудниками своей или другой организации.
6.6 – Каждый сотрудник организации обязан во время нахождения на рабочей смене включать рацию в режим прослушивания.
6.7 – Каждый сотрудник организации обязан соблюдать формат общения в IC рацию, установленный данным пунктом.
Формат общения
6.8 – Каждому сотруднику организации при использовании рации запрещено:
Правила подачи государственных новостей
6.9 – Государственные новости - это один из способов оповещения граждан об открытом собеседовании или мероприятии и агитации на вступление в организацию.
6.10 – Заниматься подачей государственных новостей могут лишь руководитель организации и его заместитель.
6.11 – Каждый руководитель организации и его заместитель обязан соблюдать алгоритм подачи государственных новостей, установленный данным документом.
Алгоритм подачи государственных новостей
6.12 – Каждый руководитель организации и его заместитель обязан соблюдать временной интервал между государственными новостями другой или своей организацией в 10 минут, а также интервал между администрацией сервера в 5 минут.
6.13 – Каждому руководителю и его заместителю при подаче государственных новостей запрещено:
Общие правила
7.1 – Каждый сотрудник организации обязан относиться к служебному транспорту должным образом. Запрещено использовать транспорт в личных целях, причинять ему вред, всячески разбрасывать и прочее.
7.2 – Каждому сотруднику организации запрещено использовать проблесковые маячки и СГУ, установленные на некотором служебном транспорте, в личных целях, не по назначению или в случаях, непредусмотренных правилами дорожного движения.
Правила использования вертолёта
7.3 – Вертолётом имеет право пользоваться только сотрудник руководства организации, прошедший экзамен от руководителя организации, при весомой причине.
Примечание
7.4 – При использовании воздушного транспорта каждому сотруднику организации запрещается:
Открытое собеседование
8.1 – Открытое собеседование - это запланированная и ограниченная по времени публичная процедура приёма новых сотрудников в организацию, в ходе которой любой гражданин, подходящий по критериям, может вступить без подачи заявлений на трудоустройство на государственном портале.
8.2 – Каждая организация обязана проводить минимум два открытых собеседования в неделю, при этом в день разрешается проводить не более одного собеседования.
Исключение
8.3 – Каждый руководитель организации обязан перед проведением собеседования запланировать его в базе государственных организаций.
8.4 – Каждый руководитель организации и его заместитель обязан при проведении собеседования подавать государственные новости для всех граждан.
8.5 – Каждому руководителю организации и его заместителю запрещено проводить собеседование с нарушением интервала в 1 час между другими организациями.
Примечание
Основные нормы проведения собеседований
8.6 – Собеседование для гражданина состоит из четырёх этапов:
1) Проверка гражданина уполномоченными лицами:
2) Проверка следующих документов:
3) Проверка на знание RP-составляющей;
4) Заключительная часть: проверка сведений, трудоустройство.
8.7 – Ответственным за собеседованием лицом является руководитель организации или его заместитель, при этом помощниками могут быть сотрудники управляющего состава.
8.8 – При проведении собеседования одной организацией на нём обязаны присутствовать сотрудники других структур. Если по каким-то причинам сотрудники другой структуры не могут явиться на собеседование, то от организатора подаётся запрос на проверку того или иного гражданина, пришедшего на собеседование. При этом на помощь в его проведении допускается не более 3-ёх сотрудников от одной структуры.
8.9 – К помощи на собеседовании могут допускаться сотрудники, имеющие доступ к функционалу государственной организации (проверка на наличие розыска, штрафов).
8.10 – Перед началом собеседования, за 20 минут, подаётся уведомление-запрос с требованиями предоставить помощь для его проведения.
8.11 – При невозможности в предоставлении дополнительной структуры для помощи на собеседовании, сотрудники, прошедшие собеседование, обязаны пройти проверку в течение трёх дней.
Общие правила
9.1 – Руководство организации состоит из руководящего (руководитель организации и его заместитель) и управляющего состава.
9.2 – Каждому сотруднику руководства организации запрещено занимать другие высокопоставленные должности (к примеру, пост администратора) на данном сервере.
9.3 – Сотрудник управляющего состава и заместитель руководителя организации, после постановления на свою должность, обязан пройти период исполняющего обязанности (ИО) на протяжении 7 дней, в результате которого определится его дальнейшая судьба.
9.4 – Каждый сотрудник руководства организации обязан полноценно выполнить еженедельную норму, установленную руководителем организации.
9.5 – Каждый сотрудник управляющего состава и заместитель руководителя организации обязан каждую неделю в субботу до 23:00 по МСК оставлять отчёт о своей проделанной работе на форумном разделе организации.
9.6 – Каждый сотрудник руководства организации обязан в течение 24-х часов после публикации в базе данных организации заявления на повышения обработать его.
Примечание
9.7 – Каждому сотруднику руководства запрещено без весомых причин отказывать в проведении лекции или экзамена для сотрудников, проходящих обучения.
Примечание
9.8 – Каждый руководитель организации обязан согласовать назначение каждого сотрудника в руководство организации со следящей администрацией.
Мероприятия
9.9 – Мероприятия, проводимые в организациях, делятся на три вида:
9.10 – Для каждой организации действует минимальная еженедельная норма по мероприятиям: 3 ВфМП, 3 МфМП и 1 участие в ГМП.
Примечание
9.11 – Каждый сотрудник руководства организации обязан соблюдать интервал между мероприятиями в 1 час (исключение: ГМП).
9.12 – Каждому сотруднику руководства организации запрещено проводить бесполезные и однообразные мероприятия (например, поход в церковь).
Примечание
База данных организации
9.13 – Каждая организация обязана иметь свою базу данных. База данных - Google таблица, доступная только сотрудникам руководства и следящей администрации. База данных является обязательным атрибутом фракции. Её необходимо регулярно обновлять и актуализировать информацию. База данных принадлежит серверу, поэтому она не меняется и не удаляется при смене руководителя организации или состава следящих.
9.14 – Обновлением базы данных занимается исключительно руководство организации, которое имеет базовые знания по работе с таблицами. Руководитель организации обязан проинструктировать каждого сотрудника руководства по работе с базами данных.
9.15 – При работе с базой данных запрещено:
Форумный раздел организации
9.16 – Каждая организация обязана иметь красиво оформленный форумный раздел. Он не должен содержать в себе грамматические, пунктуационные и речевые ошибки, вся информация должна быть актуальна.
9.17 – Оформлением форумного раздела занимается исключительно руководитель организации, который должен оформить его в течение 3-х дней после вступление в данную должность.
9.18 – Каждый руководитель организации обязан самостоятельно оформить свой форумный раздел. Запрещено копирование форумного раздела прошлых/действующих руководителей организаций без их непосредственного разрешения.
9.19 – Форумный раздел организации обязательно должен содержать следующие форумные темы:
10.1 – Управляющий состав (далее УС) - это нижняя ступень руководящего звена в организации, выполняющее функцию помощи руководителю в управлении организации и состоящее из начальников отделов или их заместителей.
10.2 – Общие критерии пребывания сотрудников в УС организации:
10.3 – Основные задачи сотрудников УС организации: